豔遇…山中世外桃源

陶淵明的《桃花源記》描述的世外桃源…緣溪行,望路之遠近,忽逢桃花林,夾岸數百步,芳草鮮美,落英繽紛;初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、 竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,並佁然自樂…

本以為這只是古人捏造的夢境,昨日因緣際會造訪了苗栗山上的柏竺山莊,到達時因天色已晚又下點雨,只覺得最後一段小路有點崎嶇難行,”初極狹,纔通車”,好不容易走進民宿,就沒留意屋外的景觀。

第二天一早醒來走出屋外,就被眼前的”豁然開朗”給驚呆了。群山環抱的山腰上雲霧繚繞的彷彿人間仙境,門口一叢脣紅齒白的小花,在滿山綠意中更顯嬌貴。旁邊紫色的陽傘涼椅,有著一股致命的吸引力,讓人只想坐下來望著這片美景發呆…聽著雞犬相聞,這不就是陶淵明的佁然自樂嗎?

其實民宿的設備並不豪華,但乾淨雅致的布置卻透露出女主人的氣質不凡。門口簡單的枯枝搭配著壁花與向日葵,不得不令人佩服她的巧思。

Maker:S,Date:2017-8-11,Ver:6,Lens:Kan03,Act:Lar02,E-Y

Maker:S,Date:2017-8-11,Ver:6,Lens:Kan03,Act:Lar02,E-Y

早餐乍看之下相當的平淡無奇,尤其當主人問豆漿要不要加糖時,心中有點擔心這怕是個索然無味的養生早餐。但第一口喝到豆漿時,卻被它的濃純香給震住了。原來主人非常用心的加入了獨家秘方(應該是堅果類磨成粉),頓時讓我胃口大開,把簡單的食材從健康的層次整個提升讓人口齒留香。

S_7635829699807

飯後,博學多聞的男主人帶領我們上二樓陽台,如數家珍的介紹這片山林的歷史刻痕與地理環境,2分多鐘的影片馬上讓人對眼前的這片美景有了更深一層的感受。

下樓來,男主人邀請我們到戶外品嚐他的手沖咖啡,光想到坐在涼椅欣賞這片美景,就已經是無法抗拒的誘惑。但除了咖啡香之外,竟然還有這一壺令人驚豔的秘密武器…

00100dPORTRAIT_00100_BURST20180316093145061_COVER

冷泡他們家現採的萬壽菊、薄荷與自種的酸柑,一股甘甜與淡淡草本香氣令人整個神清氣爽,全身上下都唱起~健康的不得了~。男主人還答應下次來他願意不藏私的教我們如何選摘與搭配這些果草,讓我們自己動手體驗這美好的滋味…I will be back!

喝著美飲,欣賞遺世美景,遠離塵囂,呼吸著充滿負離子的新鮮空氣,忘卻煩人瑣事,雞犬相聞,佁然自樂,即使無法天天當陶淵明,偶爾來個一兩天,享受一下這夢幻般的世外桃源,豈不美哉!

 

One Comment Add yours

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *